外表光鮮亮麗的時裝,背後往往隱藏著巨大的環境破壞力。 從面料的生產到最後廢棄服裝的處理,幾乎每一環節都存在著不可忽視的污染。 伴隨環保意識的興起,可持續發展環保面料成為當前的關注重點。
近期,日本化學和材料科學公司 旭化成 ( Asahi Kasei)在其主辦的2019春夏外衣素材展覽會上,展示了使用其純纖素纖維 Bemberg (賓霸)面料製成的連衣裙。 連衣裙本身的設計並沒有很大的看點,最讓人震驚的還是其環保特性: 埋在土裡只要四周時間便能開始降解!
Bemberg 是旭化成研發的銅氨絲產品。 銅氨絲的發明和應用最早可追溯至1897年,次年在德國實現工業化生產。 1928年,旭化成創始人野口遵與德國JP賓霸代表在紐約舉行技術機械引進的正式簽約儀式。 旭化成於1931年開始生產銅氨絲, 歷經80多年的技術突破與創新,旭化成已是當今世界最大的銅氨絲生產商之一 。 生產至今,銅氨絲的使用也從里料逐漸擴展至外套、內衣、功能性內衣、家紡、針織等多個品類。
Bemberg 品牌的銅氨絲是一種100%再生纖維,其原料是此前從前未被當作纖維利用的棉籽絨——包裹在棉花種子周圍的絨毛。 旭化成利用自創技術,對絨毛部分進行精煉與溶解,使其成為純淨的再生纖維。 相較普通天然纖維,Bemberg 纖維極細且均勻,經過化學處理和技術加工,舒適度更勝棉料一籌。
2017年,Bemberg 獲得 Textile Exchange 的 GRS(Global Recycled Standard)的認證。 據 Bemberg 官網介紹, 這種材料埋入土中後便會被分解,如在夏天的環境條件(溫度35度,濕度80)下,兩個月後的重量便會減輕一半,作為微生物的食糧回歸土壤 。 鑑於其原材料均為天然材料,即便是焚燒處理,也不會產生有害物質。
Bemberg 的生產過程也十分環保,採用旭化成的自發電設備,工廠的水力發電、生物質能發電等可再生能源比例高達40%。 此外,旭化成將 Bemberg 生產過程中產生的纖維屑作為發電用燃料進行再利用,同時對工廠排放的廢棄物進行充分地回收再利用。 包括其他廢棄物在內, 目前基本上實現了100%的零排放率,2016年的零排放率達99.8% 。
旭化成正積極採取措施推廣這一纖維面料。 2017年,公司贊助了日本 Fashion Biz Navi(纖維時尚產學協會)主辦的第十一屆 Forme Presentation 活動,讓時裝專業的學生通過感受纖維之美,再將其製成作品。 參與該活動的學生先在旭化成主辦的“Bemberg 大學”學習相關材料知識,後前往公司位於滋賀縣守山市的商品科學研究所參觀學習,再利用這一面料設計製作自己的作品。 最後在東京國際交流中心舉辦的面料展“JFW Japan Creation”上展示作品,並進行介紹。
為在中國市場得得更好業績,旭化成還在北京舉行的中國國際時裝週上設立了使用 Bemberg 材質設計創作的”旭化成中國大獎”,還會支持獲獎者舉辦時裝秀。 2017年的“第20屆旭化成・中國時裝設計師創意大獎(旭化成中國大獎)”是最後一屆活動,但未來將繼續通過時裝的方式,在北京推出新的活動。
截止至2018年3月的2017財年,旭化成纖維部門:
- 銷售額同比增長8.1%至1257億日元,其中海外市場銷售額佔比增長2.2個百分點至45.8%
- 經營利潤同比增長4%至623億日元
旭化成表示,儘管燃料價格和日元走高帶來不利影響,但在高端纖維里料Bemberg、銅氨絲無紡布Bemliese、 合成起絨皮革Lamous 等核心商品銷量及銷售額增長的推動下,到2019 年3月的2018財年,纖維部門:
- 銷售額同比增長9.6%至1490億日元
- 經營利潤同比增長15.75至140億日元
丨消息來源:日文網站 WWD Japan、旭化成官網
丨圖片來源:Bemberg 官網
丨責任編輯:LeZhi
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