2018年9月3日 星期一

一家日本昭和年間開了近60年的拉麵店,一碗招牌拉麵才賣18塊火到了現在!




東京新青年


沒有人比我們更了解日本


「食物」一定是連結人和人之間情感的存在。


無論是夏天裡的那一口沾著麻醬又透著蒜香的冷麵,


還是在冬天裡,一起看爐火上滋滋作響的烤肉,



油分滴落的瞬間,伴隨著呲的一聲激起那聞得到的煙。


當從各種感官傳來的感受,一個一個轉化成記憶,


只要那熟悉的一口,總能喚醒內心深處最真實的一面。


日本一位很挑剔的美食品論家,提到過這樣一家店。



ほりえラーメン


「危房一樣的環境,年久失修的店內陳列,


像是穿越一樣的年代感充滿老屋氣味的絕妙空間。


一位80多歲的老太太,創造了絕無僅有的拉麵。」


1960年創業,至今經營了整整58年。



雞湯醬油口味的湯頭,配三塊叉燒,豆芽跟蔥花。



每次都是等水煮沸了再下面,開鍋蓋的一瞬間,


溫熱的水蒸氣,瞬間充滿了這個狹小又溫馨的空間。


至於拉麵的味道,始終如一,


從創業之初延續至今,跨越了半個多世紀。


整間破破久久的店裡,只有老婆婆一個人,


每天中午營業3個小時,湯頭買完了就關門。


店裡的裝潢自開門那天就基本沒變過,


木製桌台,一共六個座位的空間,


店裡煮飯的器具不是電飯鍋,還是用的釜。



普通大小的300日元一碗,



大碗350日元,米飯50日元一碗。


腌蘿蔔鹹菜免費吃。


雖說鹿兒島的物價比東京大阪便宜,


但一碗300日元的定價實在是有些太過便宜了!


店主老婆婆始終堅持的這個價格不變:


「真么沒關係,我不漲價。


自己的房子不用交租,每天掙得的夠吃就行了。」



「我呢,能每天在這兒跟客人聊聊天,


聽客人說一聲「真好吃」就足夠了。」


14年前老伴去世之後,她一個人扛起了這家店。



很多去過這家店的人都被老婆婆的個人魅力征服。



「這是我唯一想要在博客給5分的店。」


「已經可以說是傳說了」


「感覺已經86歲的老婆婆做的拉麵,是獨一無二的存在。」


「菜單拉麵只有兩種:小碗300 大碗350,米飯50。」


途中老婆婆說:「這晚飯不要錢,吃了吧。」但我沒要。


臨走的時候,老婆婆塞了一個煮雞蛋給我說:


「雖然有點熱,再來呀。」 帶著皺紋的笑臉。


一想起來,就又有點想哭了。


很多人喜歡這家店的原因,除了食物本身還有人。



老婆婆正是那個能夠出發內心最柔軟部分的人,


像是夏天抱在手裡西瓜,冬天捧在手心的一顆包子。


而這個老婆婆和這家店的存在,就是鄉愁。


無論是吃過多麼高級,難預約的餐廳的人,


最難忘的還是那一口「家的味道」。


當時看到那個挑剔的料理評論人,


特別質樸的寫下那段話介紹這家店的時候,


想起了皮克斯的那部作品《料理鼠王》。


極端挑剔的評論家在追求制式化的「美味」,


把巴黎大大小小的餐廳閉上了絕路。



在權威的綁架之下,人們開始迷信「米其林」。


而這位挑剔的評論家,


在吃到一口法國經典家庭燉菜的之後,


塵封許久的童年記憶被瞬間喚起,


撲面而來的小時候和母親把假面打得粉碎。


「料理的原點就是媽媽的味道。」


吃過再多山珍海味的人,


也都一定會被這碗用心的拉麵打動。



老婆婆的笑臉。




超過很多米其林餐廳的評分。



簡簡單單的像是肚子餓了的時候,


媽媽給煮的陽春麵。


人們在這裡找著過去和鄉愁,


在讓整個人都放鬆下來的環境里,


和喜歡的人一起回到「過去」。



老婆婆一定保重身體,


下次有機會去鹿兒島,一定要去看看吶。



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